Меню сайта

Болталка
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


- ТыКва -


Воскресенье, 24.09.2017, 11:34
Главная » 2010 » Июнь » 30 » Обзор поездки в США по теме "Роль волонтерства" штат Миссури, май 2010
Обзор поездки в США по теме "Роль волонтерства" штат Миссури, май 2010
19:35
рассказ взят с сайта
«Сотрудничество профессиональных объединений – Россия» (Community Connections - Russia) представительство некоммерческой корпорации Прожект Хармони в РФ
"Весной 2010 г. десять специалистов из Москвы прошли стажировку в г. Канзас-Сити, штат Миссури (США) по теме «Роль волонтерства в решении социальных проблем: добровольческие проекты в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения» в рамках программы «Сотрудничество профессиональных объединений – Россия».
В состав группы вошли специалисты общественных и некоммерческих организаций, сотрудники благотворительных и общественных фондов, представители службы милосердия при Русской Православной Церкви. В США участников Программы принимал Совет по приему международных делегаций Канзас-Сити.
В ходе стажировки участники Программы посетили различные общественные организаций, включая единственный в Канзас-Сити банк сбора и распределения продуктов среди неимущих Харвестер (Harvester), Региональный Совет Центральной Америки; Американский Красный Крест и Ротари-клуб; а также побывали в Центре содержания несовершеннолетних и Детском центре для незрячих и слабовидящих детей. Наибольший интерес участников делегации вызвало выступление Дэвида Ренза из Центра некоммерческого лидерства Среднего Запада (The Midwest Center for Nonprofit Leadership (MCNL), который системно изложил базовые подходы к волонтерской деятельности. Кроме этого, для российских делегатов были организованы индивидуальнее встречи с американскими специалистами, соответствующие их профессиональным интересам.
По мнению большинства участников, стажировка превзошла их ожидания: программа была интересная, насыщенная, но в тоже время сбалансированная по темпу и сложности. Все встречи были четко спланированы, принимающая организация провела большую предварительную работу по подбору американских организаций и специалистов, чей опыт будет полезен российским делегатам. Участники отметили разнообразие представленных форм работы и практическую направленность программы.
Юлия Шадрина, директор ООО «Межрегиональные образовательные системы и технологии», отмечает: «Запомнилась организация встреч: профессиональный и ответственный подход. Нас встречали или руководители организаций, или главные специалисты. Каждый старался максимально подробно, точно и интересно рассказать о деятельности своей организации».
Зульфия Андержанова, координатор проекта Региональной общественной организации «Детский орган милосердия», делясь своими впечатлениями, рассказала: «В ходе стажировки я узнала об очень простых вещах, о которых мы не задумываемся, но которые делают успешными действия волонтеров: уважение друг к другу, доброжелательность, открытость. Об этом рассказал Берт Беркли, председатель Tension Envelope Company и автор книги «Отдавать: объединяя себя, бизнес и сообщество».
Российские делегаты не только прошли отличный курс теории волонтерства в США, но и лично приняли участие в нескольких волонтерских акциях. Одной из них стала акция «Причина для тревоги!» Американского Красного Креста Канзас-Сити. Один раз в месяц группы волонтеров выходят в различные районы города, чтобы раздавать информацию о пожарной безопасности и средствах противопожарной сигнализации там, где это необходимо. Цель программы – убедиться, что в каждой семье есть информация о пожарной безопасности и противопожарная сигнализация находится в рабочем состоянии. Эти меры позволяют уменьшить смертность от пожаров в частных и многоквартирных домах. В ходе акции принимали участие профессиональные социальные работники, которые рассказали о своей волонтерской деятельности в бедных кварталах.
 Участники программы отмечают тот факт, что американские волонтеры чаще всего оказывают добровольческие услуги по своей основной специальности, и это дает наибольший эффект, так как людям оказывается профессиональная помощь.
Активность пожилых людей, их участие в общественной жизни, позитивный настрой и готовность к действию удивили Наталью Пиминову: «Меня поразила полноценная жизнь пожилых людей. Социальная активность многих молодых людей блекнет по сравнению с ними». Зульфия Андержанова поддерживает это мнение: «Я заметила, что во многих организациях волонтерами являются люди пенсионного возраста, которые с удовольствием хотят помогать другим». Ирина Субботина, руководитель программы детского Фонда «Виктория», также заинтересовалась практикой привлечения к работе пенсионеров-волонтеров.
Участники также обратили внимание на отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. «Я читала статьи про отношения к инвалидам в США, - рассказывает Наталья Пиминова, - «но все же меня сильно поразила ПОЛНОЦЕННАЯ жизнь инвалидов в США». Участники Программы высоко оценивают опыт, полученный во время стажировки.
Зульфия Андержанова обращает внимание на то, что, после поездки у нее появился позитивный настрой на решение проблем, связанных с распространением волонтерского движения в России. «Захотелось изменить окружающий мир, действовать, а не ждать действий от других. В России принято за все ругать правительство, но при этом ничего не делать самим. Американский опыт показал, что надо идти «от двери к двери» и добиваться своей цели» - рассказывает выпускница. В результате знакомства с опытом американских коллег, каждый участник программы вынес для себя необходимые знания, которые планирует применять в работе.
Участники программы отмечают большую роль культурной программы и опыт проживания в американских семьях. У большинства российских делегатов не возникло трудностей в общении с принимавшими их семьями. «Проживание в семьях»,- говорит Зульфия Андержанова, - «самый быстрый и эффективный способ познания культуры другой страны и менталитета ее граждан. После пребывания в семье я стала относиться к американцам еще лучше и с большим уважением».
 Стажировка дала новый импульс для развития организаций, которые представляли российские участники.
Уверенность в своих силах, осознание значимости добровольческой деятельности в России, убедительный пример развития и поддержки добровольчества в США помогают теперь участникам программы преодолевать проблемы и решать поставленные задачи.
Наталья Пиминова признается: «Я поняла, что волонтер – это существо будущего, гражданин мира, шанс человечества на выживание. Однажды разделив кров, стол и поле деятельности с интернациональной командой людей со всего земного шара, понимаешь, что разобщенность человечества - штука поверхностная, что в нас гораздо больше общего, чем различий».
...
полная версия статьи -
 
Просмотров: 799 | Добавил: Щепк@ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Мои фото стажировки посмотреть по ссылке -
http://picasaweb.google.ru/Pimo4ka/KansasCityUSA#
biggrin

1  
А вот еще отчет о данной поездке Карюхина Эдуарда, фонд "Доброе дело"
http://ccfrussia.ru/?mod=cs_story&id=29

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Архив записей

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz